医疗安全点评网"
医疗安全点评网
 
您现在的位置:首页 > 甲状腺功能亢进性周期性瘫痪误诊报告
甲状腺功能亢进性周期性瘫痪误诊报告
来源:医疗点评网         添加时间:2017-02-14

甲状腺功能亢进(甲亢)性周期性瘫痪(甲亢性瘫痪)是甲亢常见的神经肌肉并发症,是以反复发作的肢体骨骼肌无力或瘫痪为临床特征,伴有钾代谢异常的神经系统疾病。甲亢合并周期性瘫痪临床报道较多,但以周期性瘫痪为首发症状的报道较少,易误诊。作者李学忠1999年3月~2003年3月收治的8例甲亢性瘫痪,其中5例误诊。分析报告如下。 本组5例全部为男性;年龄最大45岁,最小20岁,平均31岁。病程1~1.5年。周期性瘫痪发作次数:1例18个月发作4次,1例15个月发作3次,余3例1年发作2次;发作时间:夜间发作与白天发作各1例,晨醒时发作3例。发作诱因:劳累及饱食后发作各2例,无明显诱因1例。 5例病人全部以低钾性瘫痪为首发症状就诊。表现为四肢对称性软瘫,近端重于远端,下肢重于上肢,1例上肢肌力2级,下肢肌力0级;2例上肢肌力3级,下肢肌力2级;2例上肢肌力4级,下肢肌力3级;膝腱反射减弱或消失4例,正常1例。无深浅感觉及排便障碍;2例有大便次数增多,每日2~3次;体重较前减轻2例;自觉饮食增多2例;3例甲状腺轻度肿大;1例心率>90/min。医技检查:血钾在1.8~3.1mmol/L之间,尿钾正常。促甲状腺激素(TSH)均<0.01U/L(正常参考值0.35~5.5U/L),血清游离甲状腺素(FT4)为(45.4±12.8)pmol/L(正常参考值11.5~23.2pmol/L),游离三碘甲状腺原氨酸(FT3)为(15.9±3.6)pmol/L(正常参考值3.5~6.5pmol/L)。心电图检查示出现U波、QT间期延长、T波低平1例,窦性心动过速1例,Ⅰ度房室传导阻滞、QT间期延长1例,2例正常。根据瘫痪发作时血钾降低,补钾后肌力恢复正常,FT3、FT4升高,甲亢控制后不再发作等临床表现,确诊为甲亢性瘫痪。 甲亢患者中约有4%出现周期性瘫痪,且以东方青年男性多见,其发病机制可能为:①甲状腺激素直接刺激细胞Na+-K+ ATP酶活性,促使细胞外液K+转移至细胞内致低血钾;②肾素-血管紧张素-醛固酮系统分泌增多;③甲亢时大脑皮质对下视丘调节功能减弱,交感神经兴奋;④与遗传免疫因素有关。瘫痪多发生在夜间或晨醒时,以劳累、感染、酗酒、注射胰岛素、大量输入葡萄糖等为诱因,与甲亢病情的轻重程度无相关性,但甲亢控制后不再发作。 误诊原因及防范措施:①对本病认识不足。甲亢性周期性瘫痪可为甲亢的首发症状,此时患者的甲亢症状多不明显,易误诊为其他疾病,如轻度腹泻误诊为肠易激综合征,稍有怕热、多汗易误诊为神经症,多食、消瘦、血糖升高易误诊为糖尿病。②满足于补钾后低钾性瘫痪得到控制,而未进一步查找病因。③询问病史不细、查体不全面。本组3例有甲状腺轻度肿大,而在此前的多次就诊中均未注意。提示临床遇有周期性瘫痪的病人应全面、仔细查体,不能满足于临床症状的暂时缓解,应进一步查找病因。在低钾性瘫痪中甲亢性瘫痪并不少见,据一组资料报道,在低钾性瘫痪者中继发于甲亢的可高达48.7%。甲亢以低钾性瘫痪为首发症状时,甲亢症状多不明显,因此,临床遇有低钾瘫痪的患者应将甲状腺功能测定列为常规检查项目。 来源:李学忠.临床误诊误治,2004,17(12):882.

相关资讯
就医安全点评网版权所有  网站建设技术支持:深圳网站建设公司
电话:0755-87654321  传真:广东省深圳市南山区科技园大楼8楼803  邮箱:2998489551@qq.com
网站关键字:医疗点评网、医疗点评、医疗安全点评网、医疗安全点评