医疗安全点评网"
医疗安全点评网
 
您现在的位置:首页 > 特发性甲状腺机能减退误诊9例报告
特发性甲状腺机能减退误诊9例报告
来源:医疗点评网         添加时间:2017-02-11

特发性甲状腺机能减退症(简称甲减)是一种与自身免疫有关的原发于甲状腺的激素分泌不足的疾病。起病缓慢,无特异性临床症状,易误诊。我院1987~1994年收治特发性甲减病人29例,有9例入院前曾被误诊,占31%,与文献报道相近。现就误诊原因举例加以分析,以供参考。

一、误诊为冠心病四例

4例均为女性,年龄42~58岁,病程1~8年。共同特点:胸闷,乏力,浮肿,畏寒、食欲减退,其中2例有轻度呼吸困难。均在当地医院诊断冠心病,曾服丹参片、心痛定、消心痛等药物均无效,转我院诊治。既往身体健康,无其他特殊疾患。查体:4例均有不同程度的面色苍白,颜面浮肿,毛发稀少,声音低沉,行动缓慢,皮肤粗糙。甲状腺不大,心音低钝,律齐,心率52~60次/分,无病理性杂音,双肺及腹部无异常,3例有非凹陷性下肢水肿。2例血清胆固醇增高,分别为6.3mmol/L、7.5mmol/L;甲状腺摄131碘率3小时及24小时均小于3%。4例心电图为窦性心动过缓,各导联T波低平或双相,1例V1~6导联T波倒置,2例有低电压。超声心动图检查3例有中至大量心包积液。诊断特发性甲减。均停用扩冠药物而改用甲状腺片治疗,起始20mg/日,渐增至80~120mg/日。1个月后胸闷、呼吸困难、畏寒明显改善,浮肿减轻或消失,食欲增加,血清胆固醇分别降至5.6mmol/L、5.1mmol/L。心电图恢复正常,心包积液明显减少,说明病症为甲减而非冠心病。因此对以心血管症状为突出表现,尤伴血脂增高及心电图异常者,在除外其他器质性心脏病后,应想到甲减的可能,必要时测甲状腺激素及TSH。甲减易合并心包积液,可能与水钠潴留,毛细血管通透性增加,以及局部淋巴回流减慢等因素有关。

二、误诊为慢性肾炎三例

均为女性。均有浮肿、头晕、乏力、畏寒、食欲减退、便秘,2例伴嗜睡、行动迟缓、脱发。在当地医院均按肾炎予中西药治疗无效而转我院。既往均无特殊疾患。体检均有不同程度的颜面浮肿,面色黄白,表情淡漠,言语缓慢,皮肤干燥,毛发稀疏,甲状腺不大,心率慢(52~56次/分),律齐,肝脾未触及,2例有非凹陷性下肢水肿,1例下肢腔前有轻度指压痕。尿常规:蛋白±~+,红细胞0~3,白细胞5~8。血肌酐、尿素氮及二氧化碳(CO2CP)均正常。血清胆固醇2例增高,分别为6.92mmo1/L、7.85mmol/L,TT4为25.7nmol/L,TT3均小于0.8nmol/L,TSH均大于81mU/m1,甲状腺摄131碘率3小时及24小时均小于4%。诊断为特发性甲减。经甲状腺片治疗1~2个月后全部病人浮肿消退,症状好转,尿常规恢复正常。甲减患者由于肾小球基底膜增厚,肾小球滤过率降低,肾血流量减少,可引起少量蛋白尿或肾功能异常,故易误诊为慢性肾炎或肾病。本组3例除浮肿、少量蛋白尿外,尚有表情淡漠、言语缓慢、脱发、皮肤粗糙,心率慢等特征,若能全面检查分析,及时测甲状腺功能,不致于误诊。

三、误诊为高血压一例

男性,54岁。头晕、乏力、畏寒、嗜睡1年,偶感头痛,平素测血压为18~20/13~14kPa,一直在外院按高血压治疗,曾口服心痛定、维脑路通、丹参片,疗效不显。因伴全身浮肿,以颜面、下肢为明显,1个月之内体重增加10kg,就诊于我院。既往健康,无高血压家族史。查体:血压19/13kPa,脉搏56次/分,慢性病容,面部浮肿,行动缓慢,唇厚舌大,吐字不清,皮肤粗糙,脱屑多,毛发稀疏,甲状腺不肿大,心音低钝,律齐,心率54次/分,双肺及腹部,无异常,下肢呈凹陷性水肿,神经系统无阳性体征。眼底检查动脉细,反光强,余无异常。头颅CT扫描无异常。尿常规正常,血胆固醇4.56mmol/L,甘油三酯1.72mmol/L,TT4<25.7nmol/L,TT3<0.8nmol/L,TSH>81mU/L,甲状腺摄131碘率3小时2%,24小时1%、诊断为特发性甲减。予甲状腺激素治疗后2周血压降至正常,1个月后浮肿消失临床症状明显改善。甲减患者血压一般正常,但可减低或增高,而后者较为少见。本例以高血压为突出表现,伴随畏寒、嗜睡、浮肿、行动缓慢、舌大、吐字发僵、心率慢等甲减特征,应不难诊断。误诊原因与临床医师对甲减的认识不足以及片面的专科观点有关。

四、误诊为慢性胃炎一例

男性,59岁。食欲减退,腹胀4年,伴乏力、畏寒、少汗、下肢浮肿,一直按慢性胃炎予中西药治疗无明显疗效,因腹胀加重,门诊以腹水原因待查收住院。既往健康,否认特殊疾患。查体:慢性病容,表情淡漠,反应迟钝,舌大,吐字发僵,毛发稀少,皮肤粗糙,有脱屑,甲状腺不大,心音低钝,律齐,心率52次/分,腹部膨隆,移动性浊音阳性,肝脾均未触及,双下肢非凹陷性水肿,腹部B超示少量腹水;血浆总蛋白70g/L,白蛋白43g/L,球蛋白27g/L,肝功能正常,TT425.7nmol/L,TT30.8nmol/L,TSH>81mU/ml;甲状腺摄131I率3小时5%,24小时12%;诊断特发性甲减。口服甲状腺片治疗,40mg/次,2次/日,2周后渐增至60mg/次,3次/日,腹胀、畏寒、乏力均有改善。1个月后腹水消失,浮肿消退,食欲增加,复查TT438nmol/L,TT31.4nmol/L,TSH下降至17mU/m1。将甲状腺片渐减至60~80mg/日维持,情况良好。此患者长期以不典型的胃肠道症状为主要表现,按慢性胃炎治疗而延误诊断,虽然伴有畏寒、少汗、乏力、浮肿、脱发、反应迟钝,可能被误认为年老所致而未予注意。腹水的产生可能由于毛细血管通透性增加,以及因局部黏液性水肿而有嗜水性黏多糖的堆积所致。本例经甲状腺激素治疗后腹水很快吸收,符合甲减诊断。

来源:侯俊秀.临床误诊误治,1996.9(1):14.

相关资讯
就医安全点评网版权所有  网站建设技术支持:深圳网站建设公司
电话:0755-87654321  传真:广东省深圳市南山区科技园大楼8楼803  邮箱:2998489551@qq.com
网站关键字:医疗点评网、医疗点评、医疗安全点评网、医疗安全点评